Радиатор или воздухонагреватель

Воздушное отопление взамен радиаторному

Воздушное отопление всё чаще и чаще приходит на смену общепринятому старому радиаторному способу теплоснабжения, в котором для организации и пуска в эксплуатацию отопительной системы требуется проведение целого комплекса строительно-монтажных работ. Так почему же воздушное отопление взамен радиаторам и регистрам? Сравним воздушный способ отопления с системой радиаторного теплоснабжения.

Особенности радиаторного и воздушного отопления

В системе, которая предусматривает использование радиаторов, много плюсов, но и без минусов, к сожалению не обходится. Несомненным преимуществом в использовании радиаторов является возможность регулирования температуры применительно к каждому прибору в отдельности. При оснащении каждой батареи соответствующими вентилями, регуляторами и фитингами, управление температурой в помещениях, если радиаторы разнесены по разным изолированным комнатам, становится простой манипуляцией. Дополнительная арматура также позволяет без труда осуществлять сервисные и ремонтные работы без остановки работы отопительной системы.

Слабые стороны использования регистров в цехуК отрицательным сторонам радиаторного способа относятся:

  • повышенный расход топлива отопительными агрегатами за счёт затрат энергии на циркуляцию теплоносителя по теплотрассе,
  • потребность выделения мест для размещения радиаторов отопления в помещении (сложности в декоре и дизайне помещения),
  • потенциальный риск гидравлических потерь и как следствие создание аварийной ситуации системы отопления (размораживание системы).

И самым существенным минусом в использовании радиаторов отопления является создание температурного градиента в помещениях с большими высотами. Процесс нагрева воздушной массы сопровождается перемещением уже нагретого воздуха в подпотолочное пространство, что не позволяет выдерживать эксплуатационный воздушный слой помещения (человеческий рост) в комфортной температуре. Т.е. нагретый воздух скапливается под потолком, а холодный остаётся в зоне человеческого роста. С подобными сложностями легко справится грамотно продуманная система воздушного отопления.

К системам и оборудованию воздушного отопления относят:

  • газовые воздухонагреватели (теплогенераторы),
  • тепловентиляторы
  • приточно-вытяжные установки,
  • тепловые пушки,
  • воздушно-тепловые завесы,
  • дестратификаторы.

ВоздухонагревателиОборудование воздушного отопления

Гибкость и многофункциональность оборудования, использующего в качестве рабочего агента воздух, позволяет вместить в один агрегат возможности отопления, вентиляции и кондиционирования с точными регулировками и расходами. При этом пространство помещения остаётся свободным от инсталляций оборудования в рабочих зонах, что существенно упрощает вопрос с расстановкой мебели, планировкой площади в технологических целях и не ухудшает дизайн помещения.

На площадях промышленного, торгового и хозяйственного назначений без системы воздушного отопления эксплуатация объекта становится практически невозможна. Единственный вид теплового оборудования, который способен по настоящему конкурировать и побеждать воздушное отопление, — это газовые инфракрасные излучатели тёмного и светлого типов. О них вы можете прочесть в следующей статье.

При высоте потолков не более 10 метров, воздухонагреватели, работающие на газе или (СУГ), применять наиболее выгодно с точки зрения быстрого и комфортного прогрева, низкого потребления топлива, возможностью автономного регулирования режима работы. Газовые теплогенераторы сконструированы таким образом, их установка и дальнейшая эксплуатация может быть производится как внутри помещения, так и на улице. При втором варианте для теплогенератора потребуется так называемый «зимний комплект», но это лишь при условии эксплуатации в действительно холодном климате (-30…-40). При необходимости локальной раздачи нагретого воздуха, к теплогенератору возможно присоединение воздуховодов. Газовые воздухонагреватели управляются посредством комнатного термостата, который запускает, останавливает прибор и регулирует скорость вращения вентилятора и задаёт температуру.