Отопление цеха завода

Система отопления производственного помещения.

Система отопления производственного помещения — ответственный выбор.

Оглавление.

  • Выбираем систему отопления по параметрам помещения.
  • Требования к системе отопления производственных цехов.
  • Разновидности отопительных систем для промышленных помещений.
  • Выводы.

Выбор система отопления производственного помещения зависит от множетства факторов, которые необходимо учитывать при определении вида оборудования. Микроклимат в помещениях промышленного и производственного назначений обусловлен как требованиями САНПИНов, так и техническими условиями эксплуатации технологического оборудования с учётом СНИП и Правил безопасности. Отопление производства является одним из ключевых аспектов обеспечения комфортных условий труда и эффективной работы сотрудников. Отопление цеха играет важную роль в поддержании оптимальной температуры в помещении, что способствует повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции.

Система отопления производственного помещения

Выбираем систему отопления по параметрам помещения.

Правильный взвешенный выбор системы отопления для производства обусловлен следующими критериями:

  • Общая и рабочая площадь помещения, высота потолков.
  • Назначение промышленного помещения и его технологическая специфика.
  • Материалы и толщины стен, полов и потолков, а аткже параметры теплоизоляционных покрытий.
  • Требуемая температура в помещении в отопительный период с учётом эксплуатационных параметров, продиктованных производителями технологического оборудования, которое участвует в производственном процессе.
  • Требуемое качество вентиляции в помещении с учётом категории пожарной безопасности.

Требования к системе отопления производственных цехов.

Нормами охраны труда установлено, что при низкой температуре воздуха в помещении должна функционировать система отопления, если непрерывное пребывание рабочего персонала превышет 2 часа. Исключение составляют помещения, работа внутри которых приравнивается к работе на открытых площадках, таких как, ангары, эстакады. Но и на таких объектах должны быть предусмотрены специальные комнаты для обогрева.

Итак, к отопительной системе промышленных помещений предъявляются следующие требования:

  1. Нагрев помещения до требуемой положительной температурой должен быть выполнен в максимально сжатое время.
  2. Отопительная система должна иметь возможность регулирования температуры.
  3. Процесс прогрева не должен сопровождаться выделением вредных примесей в воздушную среду помещения.
  4. В отдельных случаях система теплоснабжения должна быть совмещена с системой вентиляции.
  5. Отопительная система должна быть оснащена оборудованием взрыво — и пожаробезопасности.
  6. Отопительное оборудование должно иметь простой и понятный алгоритм эксплуатации и обслуживания.

Разновидности отопительных систем для промышленных помещений.

В настоящее время существует огромное количество оборудования, способного обеспечить комфортный микроклимат в различных промышленных помещениях. Но ввиду того, что производственные процессы зачастую отличаются друг от друга, а производственные помещения имеют разные параметры, выбор обогревателей является ответственной задачей. Выбор отопительной системы будет предопределять будущее всего производства.

  • Газовые инфракрасные системы отопления безусловно во многом превосходят большинство других тем, что имеют самый высокий КПД за счёт прямого нагрева поверхностей всех твёрдых тел, включая самого человека. Излучатели инфракрасного тепла не требуют для своей работы какого-либо теплоносителя, и исключают передвижение твёрдых частиц (пыль и прочие взвеси) в процессе своей эксплуатации.
  • Электрически инфракрасные обогреватели идентичны по эффекту при нагреве, но расходуют большое количество электроэнергии.
  • Прогрев помещений горячим воздухом с применением теплогенераторов, имеет ряд преимуществ, выраженных в большой вариативности исполнения, включая широкий функционал и компактные размеры.
  • Традиционное водяное отопление было широко распрастраненно во всех типах помещений, но сегодня большое значение придаётся энергоэффективности, поэтому кроме возможности широкой регулировки и универсальности использования, есть и свои минусы, выраженные в создании температурного градиента в процессе эксплуатации, и в требовании оснащения систем для транспортирования теплоносителя.
  • Паровые системы быстро нагревают и охлаждают помещения, но очень шумны и имеют высокий расход.
Выводы.

При выборе отопительной системы для промышленного помещения необходимо отнестись с высокой долей ответственности, ведь это оборудование должно снабжать комфортным теплом помещение, в котором будут работать люди. Кроме создания благоприятного микроклимата для работы человека, создаваемая отопительным обордованием температура, должна будет поддерживать работоспособность станков и прочих механизмов, не нанося никакого вреда. При этом отопительная система должна юыть максимально энергоэффективна и проста в облсуживании. Реализованная система отопления должна быть поддержана гарантийными условиями производителя и быть ремонтнопригодна.